教育

咨詢會 | 2019高考招生咨詢會周末開啟 這些“熱點話題”值得關注!

字號+作者:浙江高考幫 來源:浙江高考幫 2019-06-16 23:13 我要評論() 收藏成功收藏本文

據了解,溫州肯恩大學在招生專業上較去年,除了保留金融學、會計學、心理學等學校優勢專業,還新增了傳播學、環境設計和產品設計三個專業。 在杭州師范大學'...

原標題:咨詢會 | 2019高考招生咨詢會周末開啟 這些“熱點話題”值得關注!

高考后的首個周末,浙江省2019年高校招生大型現場咨詢活動火熱開啟。本次由浙江省教育考試院主辦的高校招生大型現場咨詢活動,跨越杭州、金華、寧波、溫州四地,并以此輻射全省范圍,分別在浙江理工大學、浙江師范大學、浙江萬里學院、溫州肯恩大學舉行,為考生和家長搭建與省內外200余所高校面對面溝通的橋梁,提供及時、專業、精準的咨詢答疑服務。

盡管這個周末天氣炎熱,四地活動現場氣氛依然十分火爆,共有5萬余考生、家長走進現場進行咨詢和交流。現場按照“雙一流”高校、軍隊院校、省內高校等類型劃分了不同展區,省、市教育考試院分別組織專家團隊并設置了專門的咨詢場臺,以便考生集中咨詢,不少咨詢臺前都“里三層外三層”,高校代表和招生專家們專注、耐心地回答考生提問。

“老師,我想問一下,這個專業在選考科目上有沒有什么要求啊?”“老師,學校在轉專業上有沒有比較好的政策。”“老師……”

雖說咨詢會定在8點30分開始,但在上午8點不到就已有不少學生家長前來咨詢。“我和孩子很早就知道有這個咨詢會,所以早早就來了,想著人少一些,能夠問到更多詳細的問題。”一位家長說道。

在咨詢會現場,中國教育在線浙江高考幫展位處圍了不少人。本次咨詢會上,供考生和家長免費領取的《2019高考志愿填報指南》共有千余本,不到9點便被全部領完,非常受考生和家長的歡迎。“這本指南真的好,填志愿時查找起來很方便,一目了然。”現場不少領到指南的家長稱贊道。

上午10點,隨著前來咨詢的考生和家長不斷增加,現場不少展位被人團團圍住,“遲到”的學生和家長只能在人群外駐足觀望。記者擠進了幾個展位,向高校的招生老師了解了最新的招生情況。

學校特色成考生關注焦點

在溫州肯恩大學的展位處,許多家長拿著招生宣傳單,他們關注的不是印有專業和招生人數的內頁,而是首頁上的“政策亮點”。“家長們問得最多的就是關于學生出國留學的相關政策,這也是我們學校作為中美合作辦學院校的特色。”學校招生負責人蔣老師說,在赴海外留學方面,學校在國際一流大學中的認可度高,申請部分院校的研究生項目可豁免語言成績。此外,成績良好、無違紀記錄的在校生,可從大二學年起赴美國肯恩大學交換學習一至五個學期。

“除了出國留學政策,不少學生也會關注學校的熱門專業、學費等問題,咨詢的內容還是比較全面的。”蔣老師補充道。據了解,溫州肯恩大學在招生專業上較去年,除了保留金融學、會計學、心理學等學校優勢專業,還新增了傳播學、環境設計和產品設計三個專業

在杭州師范大學的展位上,現場咨詢師范專業的學生和家長也不在少數,其中小學教育專業成了重點咨詢對象。“小學教育專業的招生主要是放在三位一體中進行。”據杭師大招生負責人顧老師介紹,小學教育專業在考慮學生成績因素以外,還有對學生語言表達能力能等綜合素質的要求。

此外,據顧老師介紹,學校的金融工程、口腔醫學也是優勢專業。汪同學就對口腔醫學專業很感興趣,“其實我對小學教育專業更感興趣,但是看了去年的分數線,感覺有點懸,所以這次想來問問口腔醫學專業,剛好自己也有當牙醫的想法。”杭師大口腔醫學專業今年計劃招生25名,選考科目要求物化生三門,感興趣的考生可以試試。

“我的意向是陸軍裝甲軍學院,主要是受我的一個學長的影響,他跟我是同一所高中畢業的,班主任也是同一個,所以受他的鼓舞,有了當兵的念頭。”前來咨詢的胡同學笑著說。在陸軍裝甲軍學院的展位上,招生負責人王老師正忙著和前來咨詢的家長解釋相關的招考要求。“對于軍校,不少學生和家長都知道,在孩子身體素質上有要求。很多家長也很擔心孩子的身體素質達不到學校的要求而無法填報。”據介紹,今年陸軍裝甲軍學院在浙招生14人(只面向男生),設有4個專業,要求身高不低于162厘米,裸眼視力不低于4.5。“考生在填報我校后,分數線符合要求的學生會在今年7月1日和2日進行體檢。”

海軍潛艇學院是此次咨詢會上新面孔。“我們學校今年是首次在浙江招生,計劃招生9名,都要男生。”學校招生負責人田老師笑道。潛艇是不少軍事迷孩子們的熱愛,在海軍潛艇學院的展位上,不少男生駐足咨詢。“我身上有疤,縫過針,這要緊嗎?”一位身材魁梧的男生把頭探到帳篷內問道。“只要傷疤不超過5厘米就沒問題,不過小伙子,你多高啊,過了185我們就不收的,太高了潛艇進不去啊。”田老師邊說邊笑。據介紹,學校招生要求學生裸眼視力不低于4.9,身高不高于185厘米,且在選考科目上必須有物理。“除此之外,我們還要求學生有較好的英語基礎。”田老師補充說。

省考試院專家解讀平行志愿投檔

雖說新高考已有3年,但對于每一屆高考生以及家長來說,都是一個了解新高考的過程。在今日的咨詢會現場,有一個展位從始至終被人群“擁戴”——浙江省教育考試院的展位被考生和家長圍得里三層外三層,記者發現,家長們問得最多的就是關于平行志愿如何投檔的問題。

平行志愿是指同一類、同一個段(次)中若干具有相對平行關系的志愿,以一所院校的一個專業作為志愿單位。普通類考生每段(共有三段)可填報不超過80個志愿;藝術類第二批、體育類、單獨考試招生考生每段均不超過30個志愿。

在平行志愿投檔上,浙江教育考試院科宣處處長鮑夏超給出了統一答復:“分數優先,遵循志愿,這是平行志愿投檔的原則。”為了方便大家理解,鮑處長還舉了一個例子:“比如假定某校某專業最后投檔線為700分,甲同學701分第10個志愿填報,而乙同學699分第1個志愿填報。那么,甲同學分數高先投檔,而乙同學無法投到該院校該專業,這就是‘分數優先’。同樣在這個例子中,甲同學1-9個志愿依次檢索分數不夠都沒能投檔,但高出一分剛好被第10個志愿院校專業投檔,這就是‘遵循志愿’。”

除此之外,鮑處長還給廣大考生家長一些填報志愿的建議:高考志愿按梯次排列——前25個沖,中間30個穩,后面25個保。“‘保’的志愿相比‘穩’的志愿,從位次上看應該更寬泛一些。”

在咨詢會現場,記者發現了一位家長——林媽媽,她與大部分邊走邊看的家長不同,到了咨詢會現場她先站在展板前鎖定目標院校,然后徑直向意向院校走去。記者跟上去,發現林媽媽咨詢的問題都具體到了專業發展和就業前景,而不只停留在分數線上。

“我在咨詢會前就問了孩子意向的專業和學校,綜合了高考預估分,選擇了杭州師范大學和浙江中醫藥大學兩所學校,今天就是過來咨詢這兩所學校的老師的。”問及為何動作如此“迅猛”,林媽媽說得頭頭是道。

但像林媽媽這樣有備而來逛咨詢會的人還是少數。記者在多個展位上觀察發現,大多數家長的咨詢出發點都以分數為依據,并沒有明確意向的專業。

“考生和家長在來咨詢前,我建議事先了解好學校的招生對象和招生類別,不要上來就問最低分數線。”咨詢會現場,不少招辦老師一致表示。“家長和學生最好事先預估好分數,明確自己的意向專業和學校,這樣咨詢起來更有針對性。”浙江中醫藥大學招生負責人徐老師說。

浙江交通職業技術學院招生負責人繆老師也表示,“家長和孩子不要一味看重分數,相比分數,位次的準確性反而更高,建議家長結合位次,綜合選擇院校和專業。”

Q1

三位一體招生取得入圍資格后怎樣填報志愿?是否影響后續的平行志愿的錄取?

A:如果你報考的是7所高水平大學三位一體招生,我省會按5月底網上確認時你自主確定的優先順序提前錄取。如果錄取了,在6月26-27日就不用再填報其他志愿,反之就可再填報。其他高校的三位一體招生安排在普通類提前錄取,考生根據所參加的三位一體招生高校章程中的要求填報提前錄取志愿;如果被三位一體招生提前錄取了,不再參加后面的平行錄取,若未錄取,則不影響。

Q2

A:對院校專業來說,沒有先后之分。不管是第1個還是第80個志愿填報的,一旦投到該院校專業,錄取系統顯示的邏輯志愿均為一志愿。

對考生來說,有先后之分。專業平行志愿投檔依據考生位次、志愿順序進行。計算機對考生所填報的80個志愿依次進行檢索,先檢索第1志愿,符合條件就投檔,不符合條件立即檢索第2志愿,以此類推。一旦檢索到符合條件的志愿并投檔,后續志愿立即同時失效。80個志愿中即使有多個符合條件的志愿,也只有一次投檔機會,只投檔到排在最前面的那個符合條件的志愿。所以對考生來說,精心安排志愿次序非常重要。

Q3

A:我省藝術類考生系統默認兼報普通類,只要高考成績達到普通類相應分段線,就可兼報部分普通類志愿,錄取按先藝術類后普通類順序進行。由于錄取進程有重疊,不能兼報的情況有:藝術類第一批(含提前錄取院校)與普通類提前錄取院校不能兼報;藝術類第二批第一段與普通類提前錄取院校(不含公安院校)、普通類第一段平行錄取院校不能兼報;藝術類第二批第二段與普通類第二段錄取院校不能兼報。

Q4

普通類80個平行志愿有幾次投檔機會,退檔后還可以再投檔嗎?

A:每一段專業平行志愿均實行一輪投檔,考生只有一次投檔機會,一旦被投檔到其中一個專業志愿,其余專業志愿即失效。若投檔后被退檔,其他專業志愿也不能再投檔,只能參加剩余計劃的下一段志愿填報和投檔。

Q5

我的分數比張三多1分,兩人均填報某一高校同一專業(計劃招生1名),我是第10個平行志愿填報,張三是第1個平行志愿填報。誰會投檔到該校該專業?

A:平行志愿是分數優先,分數高的先來。因此投檔到該校該專業的是你。

Q6

專業平行志愿按1:1比例投檔,那我會不會被退檔,什么情況下會被退檔?

A:專業平行志愿雖按1:1投檔,但仍有退檔風險。填報志愿時,要注意自己的體檢、單科成績、外語語種、英語口試、學考等級、綜合素質評價等因素是否符合院校要求。

這些要求由院校根據招生需要自主設定,一般在院校招生章程中會公布。但在投檔系統中不設置為限制投檔條件,一旦投檔到某個院校的專業,又不符合院校要求就會造成退檔。因此考生在填報志愿時一定要認真查看院校招生章程,如需了解詳細情況,還可以直接向院校做進一步的咨詢確認。

Q7

我的體檢結論有色盲,哪些專業不能報考?可以報考計算機技術及應用專業嗎?

A:根據教育部體檢指導意見有關規定,患有色覺異常II度(色盲)的考生,除了輕度色覺異常(俗稱色弱)考生不予錄取的若干專業外,還有美術學、攝影、博物館學、地理科學、應用氣象學、冶金工程、交通運輸、油氣儲運工程等專業不予錄取。此外,若考生不能準確在顯示器上識別紅、黃、綠、蘭、紫各顏色中任何一種顏色的數碼、字母,則不能錄取到計算機科學與技術等專業。請認真查看自己的體檢結果是否符合院校招生章程中相關規定,如有問題及時向院校咨詢,防止因誤報而失去錄取機會。

Q8

A:今年浙江有關定向招生的具體院校專業計劃、選考科目要求等,會于6月20日左右在省教育考試院編印的《2019年普通高校招生計劃》圖書中統一公布,到時還可登錄浙江省教育考試院網站(www.zjzs.net)相關系統中查看。

定向招生安排在普通類提前錄取,須在6月26-27日登錄浙江省教育考試院網站填報志愿。普通類提前錄取可填報5個院校、每個院校6個專業及專業服從志愿。

Q9

A:首先,考生要熟知平行志愿的錄取規則和高校招生章程要求;第二,要結合自己愛好特長,參考對照位次號,理性選擇準確定位志愿;第三,按沖、穩、保三層次從高到低排列志愿。可把自己最想去又可以沖一沖的志愿放到前面。

Q10

A:如你報考的是北大、清華等7校三位一體招生,將于6月25日前完成錄取。其他高校的三位一體招生安排在普通類提前錄取。具體錄取時,先進行一段線上的三位一體招生投檔錄取,再進行高水平大學自主選拔投檔錄取。

2019年浙江省首場新高考志愿填報咨詢會更多內容請點擊“閱讀原文”查看。

監制:吳文建 余新花 責編:陳顯婷

編輯/制作:白羊幫主 代雨桃

1.UU頭條遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.UU頭條的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:UU頭條",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經UU頭條編輯修改或補充。

3d多彩网