教育

初升高必讀 | 8個問題讀懂“6選3”,后附選科專業測評

字號+作者:北京初升高 來源:北京初升高 2019-06-16 22:20 我要評論() 收藏成功收藏本文

簡單來說,六選三就是考生從思想政治、歷史、地理、物理、化學和生物6個科目中自主選擇3科作為高考的等級性考試科目。 根據2019年的招生目錄,6選3試點當'...

原標題:初升高必讀 | 8個問題讀懂“6選3”,后附選科專業測評

北京高中升學 ? 點燃你的夢想

對于北京2019級新高一學生來說

即將面臨的第一件重大選擇

可能就是今年的“6選3”了

8個問題,讓你讀懂“6選3”

6選3到底是怎么回事?

選的時候有哪些注意事項?

......

1

什么是“6選3”?

簡單來說,六選三就是考生從思想政治、歷史、地理、物理、化學和生物6個科目中自主選擇3科作為高考的等級性考試科目。等級考考試成績將通過等級制等方式折算,計入高考總分。

2

等級性考試:每學年組織1次,學生在高三年級第二學期參加。

合格性考試:體育與健康合安排在高三第二學期,藝術(音樂、美術)安排在高三第一學期末。其余11門科目合格性考試每學年組織2次,分別安排在每學期末。

普通高中在校學生首次參加合格性考試時間為高一第二學期末。

3

合格考的成績只分合格/不合格兩種。

北京:等級性考試成績以等級呈現,分為若干等級。等級根據原始分劃定。

參加本市當年統一高考考生的等級性考試科目成績將提供給招生高校使用。

等級性考試成績當年有效,北京計入高考總成績方式另行制定。

以上海為例:考試成績根據人數比例,由高到低分共五等11級,對應分值如下:

所選擇參加的三門等級考成績按折算后的分數(上海滿分70分)計入高考總分。

4

等級性考試成績以等級呈現,按獲得該次考試有效成績的考生(即缺考或未得分的考生除外)總數的相應比例劃分等級。

5

不同選科要求的專業數量各有多少?

以2017年上海市為例:不同選課要求的可報專業數量統計如下:

其中,上海本地院校2017年對選科科目有要求的專業(類)共計441個,75個專業提出了一門科目的要求(均為要求加選物理專業);85個專業提出了兩門科目的要求(要求物理+化學);281個專業提出了三門科目的要求:

217個專業要求"物理+化學+生物"

22個專業要求"物理+化學+地理"

18個專業要求"政治+歷史+地理"

10個專業要求"物理+化學+歷史"

6個專業要求“物理+政治+歷史”

5個專業要求“生物+歷史+地理”

1個專業要求“化學+歷史+地理”

1個專業要求“化學+政治+地理”

1個專業要求“化學+政治+歷史”

6

根據2019年的招生目錄,6選3試點當地高校均未對考生的成績考成績提出單科要求。外地優質高校也幾乎沒有要求。具體請參考當年的《招生目錄》。

7

答:考生根據院校專業組的科目要求填報志愿時,本人3門選考科目中只要有1門與擬報院校專業組的科目要求一致,即滿足填報該院校專業組的科目要求。

8

如何根據自己的興趣愛好做出選擇?

建議大家根據自己的興趣特點,學科特長和未來的專業規劃,結合下面兩張圖進行選擇。

1.根據大學專業指定學科做出選擇:

2.根據自身的學習能力選擇:

關于“63”、合格考、等級考,大家都清楚了嗎?

新高考“6選3”調查

來了!對2019級高一學生最重要的選擇!

了解同屆考生的選擇;

明晰選科對應的專業;

洞悉對口專業的未來!

福利來啦-6選3 獨家資料大禮包

2.后臺回復關鍵詞“6選3”,按提示操作,即可下載6選3獨家資料大禮包

我為你點燃夢想 你為我點亮在看

1.UU頭條遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.UU頭條的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:UU頭條",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經UU頭條編輯修改或補充。

3d多彩网