社會

認識兩天的女主播主動確定關系,男子為其刷禮物后卻被拉黑

字號+作者:澎湃新聞 來源:澎湃新聞 2019-11-19 14:10 我要評論() 收藏成功收藏本文

被害人小郭回憶,5月16日下午,自己在某交友軟件上認識了一個叫“妙妙”的女孩,聊了幾分鐘后,兩人覺得很投緣,就互加了微信。 聊天過程中,經過話術培訓的業務員'...

原標題:認識兩天的女主播主動確定關系,男子為其刷禮物后卻被拉黑

直播平臺主播向粉絲“要禮物”的情況并不罕見,通過觀眾贈送的禮物,主播可從平臺獲得高額收益。一群“95后”盯上了這一“商機”,出資成立“科技公司”,專門開展網絡直播詐騙業務。

11月19日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市松江區人民檢察院獲悉,近日,該院審查了一起利用網絡直播平臺實施詐騙的案件,多名犯罪嫌疑人因涉嫌詐騙罪被批準逮捕。

被害人小郭回憶,5月16日下午,自己在某交友軟件上認識了一個叫“妙妙”的女孩,聊了幾分鐘后,兩人覺得很投緣,就互加了微信。原本,兩人的聊天內容不外乎基本信息、生活點滴等,但隨著聊天的深入,妙妙告訴小郭,自己其實是直播平臺主播。次日,妙妙主動發出自己的直播間鏈接,邀請小郭去給自己“捧場”。為了哄女孩開心,小郭立刻下載該直播APP,并注冊賬號,收看了一會兒女孩的直播。手機屏幕上,女孩濾鏡下的美麗容顏吸引了小郭。于是,在5月18日,女孩主動提出要和他確定關系時,小郭欣然答應。女孩張口閉口就是“老公”,讓小郭有些飄飄然。所以,當女孩提出想請“老公”幫自己在平臺中刷禮物時,小郭縱然有些不愿意,也耐不住女孩的撒嬌同意了。

5月19日傍晚,這對剛認識3天的“小情侶”在一家飯店見面。去掉網紅濾鏡,女孩依然稱得上美麗,這讓小郭十分動心。簡單聊了十分鐘后,妙妙就以有事為由,和陪同她來的幾個朋友先行離開。隨后幾天,妙妙經常以“做主播好辛苦”、“必須完成每日任務量”、“只要幫我刷滿禮物,就給你發自拍,還可以見面”、“在和別的主播pk人氣”等理由要求小郭為自己刷禮物。

由于對方要求的禮物量尚在可接受范圍內,因此并未引起小郭的警惕,他每天心甘情愿地為女朋友刷2000到5000元不等的禮物,聽女朋友在直播間里甜甜地感謝自己、唱自己點的歌、對自己比心,心里美滋滋的。

經過話術培訓的業務員冒充“妙妙”的身份與小郭索要“禮物”。松江檢察院 供圖

直至5月22日,妙妙在微信上對小郭說,自己不堪平臺壓力想解約,但平臺條款要求,必須刷夠一定禮物量才可以解約。不過解約后平臺會將這筆錢結算給主播,屆時,自己會把這筆錢中小郭為自己刷的那部分還給他,在微信中,妙妙再次提出了和小郭見面。

兩人見面吃過午飯后,妙妙對小郭纏得更緊了,但由于小郭那段時間工作比較忙,手頭比較緊,因此沒有給她刷禮物。妙妙就以腿摔傷了為理由,陸續向小郭要了數千元。

一周后,妙妙再次提出見面,又以與平臺解約一事向小郭撒嬌許久。終于,小郭同意了,當天,他就為女朋友刷了1萬多元的禮物。而此后,妙妙就失去了聯系。小郭這才明白,自己被騙了, 并向公安機關報案。

數日后,多名犯罪嫌疑人到案,對犯罪行為供認不諱。主謀王某交代,今年四月初,自己和幾位朋友模仿他人詐騙套路,出資成立了這家科技公司,一直以來分工協作,成功地模仿實施了數次詐騙,鮮有失手。

公司成立之初,幾名核心成員確定詐騙套路后,便招聘了一位美女主播,負責充當“門面”。公司的幾名業務員則在各交友平臺上注冊女性賬號,以該女主播的自拍作為頭像,廣撒網,尋找被害人。

聊天過程中,經過話術培訓的業務員冒充“妙妙”的身份,模仿“妙妙”的語氣,嚴格按照三步走下套:先是虛構出一個不如意的主播形象,騙取被害人的信任和同情,讓被害人刷小額禮物;再是利用男人的好色心,說露骨曖昧的話引誘被害人,讓被害人刷更多的禮物;最后欺騙被害人自己要解約,一次性騙取被害人一大筆錢。通過被害人贈送的禮物,從平臺獲得高額收益。

為了更好地吸引被害人,業務員會在聊天過程中讓被害人點歌,再由業務員通過內部微信群告知主播,主播便會在直播間里唱歌、比心、賣萌,并感謝特定粉絲,讓被害人感到愉悅滿足。一旦對方提出見面要求,業務員則會提前給女主播做好“功課”,并由公司的女同事假裝女主播的閨蜜,一同前往。

松江區檢察院介紹,該案中多名犯罪嫌疑人涉嫌詐騙罪,已被該院批準逮捕。

1.UU頭條遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.UU頭條的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:UU頭條",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經UU頭條編輯修改或補充。

3d多彩网